什么是越位?14张图例解析规则 鲁能绝杀应无效

2017-10-20 02:54

  上周末中超联赛倒数第二轮,在天河体育场,鲁能凭借着韩鹏压哨球,客场2-2逼平领头羊广州恒大,让卫冕冠军延缓了登顶的脚步,也让本赛季冠军悬念再起,广州恒大还剩一轮的情况下领先上海上港2分。需要指出的是,山东鲁能压哨进球带来了诸多争议,韩鹏进球的一瞬间涉嫌越位,中国足坛球迷迅速分成两大阵营,有认为越位的,有认为是好球的。那么,韩鹏的进球是否越位呢?来看看国际足联关于越位的规则就能明白,这个进球的确越位,就性质而言,是一个100%的无效进球。

  以名词解释来说,在进攻方传球球员起脚的瞬间,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近,并试图借此进球或干扰比赛,就会被判罚越位。通常来讲,攻方传球给队友的一瞬间,这个队友身前的区域至少有两名防守球员才不算越位;当然还有一个特例,当攻方已经获得单刀机会,或是面对空门,或是身前只有守方一名守门员时,这名持球的攻方球员想传给队友且不越位,必须传给与皮球保持平行或皮球后方的球员,即使这位队友身前已不足两名守方球员,但根据规则不算越位;一旦持球的攻方传给皮球前方的队友,那么就属于越位。

  广州恒大补时压哨绝杀的进球,正是持球的攻方球员传给皮球前方的队友:山东鲁能球员王永珀传球一瞬间,经过严密的数学论证,韩鹏的部分已经在皮球的前方,此时此刻他将皮球打进,按照规则就是越位。或许有球迷会有疑问,在足球世界里,像进球必须皮球整体全部飞入网窝才算,那么球员是否整个都处于越位才算越位呢?非也,根据国际足联的越位规则,无论是攻方球员是部分越位,还是整个越位,只要越位就算越位,这也是通常有解说员感叹“越位半个身位”等等。广州恒大越位绝杀只是越位体系里的一个特例而已,其实在比赛中,还会通常遇到其他越位情况。以下结合国际足联的图例,搜狐体育为您普及一番何为越位。

  攻方A处于越位,如此情况下队友还给他传球,此时边裁必须向主裁示意,A已经越位。

  攻方A处于越位,攻方球员并未传球,而是直接选择在禁区弧顶射门且越过守门员飞入网窝,即使皮球一度接近于A,但进球仍然有效。

  攻方A处于越位,攻方持球球员直塞,若A去拿球,肯定越位,但A没有尝试拿球,而是攻方B前插拿球,则不算越位。

  攻方A处于越位,攻方持球球员传球,A前插追球,边裁必须示意主裁,A已经越位。

  攻方A处于越位,攻方持球球员传球,A前插追球,由于传球力量或飞行轨迹原因,直接飞出底线,尽管这是一个越位球,但边裁必须示意为门球。

  攻方A处于越位,攻方持球球员没有选择传球,而是射门,皮球越过A后,又越过守方门将。根据规则,这球算越位,A有阻碍守方视线的行为,而获益。(注:著名伊斯坦布尔奇迹,利物浦球员斯米切尔远射有个类似的进球,飞行轨迹上有队友巴罗什,但当时算作进球有效)

  攻方A处于越位,攻方持球球员直接选择射门且进球,由于A没有在皮球飞行规则之内,故算进球有效。(注:新赛季英超联赛的越位规则有变,这是否算越位也存在争议)

  攻方A处于越位,攻方持球球员选择传球,但被守方球员B直接挡出底线,尽管A由跑动拿球的行为,但边裁必须示意主裁,应该判给攻方角球机会。

  与图例8类似,但处于越位的攻方A与防守球员B距离更近,更像是在A的干扰下,B将皮球碰出底线,这时边裁必须示意主裁,这次进攻属于越位。

  攻方持球球员A射门被守方门将扑出,处于越位的B获得球权,此时边裁必须提醒主裁,这次进攻已经越位。

  与图例10一样,只不过守方最后一名球员由守门员变成普通球员,由于攻方B身前不足两名防守球员,故也算越位。

  攻方持球球员A选择射门被守方门将扑出,处于越位的攻方C没有尝试去拿球权,在攻方A射门的一瞬间,并不越位的B前插正好拿到了守方门将后皮球的球权,此时这次进攻不越位,如果B选择射门并破门,那么进球有效。

  攻方A持球且选择传球,碰到防守球员身上改变方向,最终处于越位上的攻方B拿到球权,根据规则,这次进攻算作越位。

  韩鹏的绝杀球,基本可以用这个图来解释,A传球的一瞬间,B并不越位,他从B1前插到B2后获得单刀机会,前方仅剩下守方门将,此时他选择传球,传给了身后且前方也仅剩一名防守球员(守方门将)的队友C。根据规则,此次进攻不算越位,如果C在B2身前,那就算作越位。

  国际足联列举的14个图例并不能够涵盖所有的越位情景,当然也有部分特定的下,即使处于越位,也不算越位,譬如角球、界外球和门球等,在足球历史上,利用该规则取得进球的不胜枚举,譬如2010年南非世界杯英德大战,处于越位的克洛泽利用一次门球打破僵局;2008年欧洲杯上处于越位的阿尔沙文利用一次界外球进攻打入第三球,帮助俄罗斯3-1击败荷兰杀入半决赛。此外,守方回传球被越位的攻方球员拦截拿到球权,亦不算越位。当然,到底算不算越位,在球场上,主裁的权威不可质疑,所以即使韩鹏进球真的是越位,但主裁认定有效,那么就是有效球,即使广州恒大上诉,并且获得中国足协认可,亦无法更改平局的赛果。